铸钢件厂家:适合铸钢件的无损检测有哪些方法?

点击数:18102019-02-27 16:53:15

新闻摘要:无损检测是现在铸钢件生产过程中最常使用的方法之一,无损检测是在保证铸造铸件不受损伤的情况下,进行的表面以及内部的质量与精度的缺陷检测,又被成为无损探伤。本文就来根据铸钢件的检测方法,对无损检测进行介绍。

无损检测的方法有很多,生产中常用的主要有四种:磁粉探伤、超声波探伤法、射线探伤以及液体渗透剂探伤。

1、磁粉探伤

钢铁等铁磁材料在无损检测中发挥很大作用,通过将钢铸件置于大电流或磁场中,如果钢铸件的表面光滑无缺陷,那么磁力线可以很好的通过。如果钢铸件的表面有缺陷,例如:裂缝、夹杂物等,磁力线不易通过,只能绕过缺陷,在附近表面泄露,形成局部磁极。

2、超声波探伤法

超声波探伤是指利用超声震动来发现材料或工件缺陷的方法。超声震动根据调制方式的不同,会产生两种震动:一种是连续的震动,会产生连续波。另一种为脉冲震动,由脉冲震动产生脉冲波。这两种调制方式的工作原理大致相同,但是检验方法不同,超声波探伤可分为三种方法:穿透法、共振法、反射法。

3、射线探伤

应用X射线和Y射线透照或透视的方法检验成品或半成品得宏观缺陷,这在生产中被称为射线探伤。X/Y射线的穿透性很强,可以穿透普通光线所不能穿透的物质,以及它你横队某些物质发生光化学作用、电离作用和荧光现象。而且所有这些作用都是随着射线强度的增加而增加。

4、液体渗透剂探伤

液体渗透剂探伤被用作探测表面的精度与质量。这种方法是将清洗过的工件表面上施加专用的渗透剂,使渗透剂从开口的缺陷中渗入,然后将表面上的多余渗透剂除去,在施加一层显像剂,后者由于毛细管作用而将缺陷中的残余渗透剂吸出,从而可以很清晰的看到表现缺陷,这种检测的方法相对复杂,不过检测的效果相对准确。

生产中钢铸件的无损检测方法有很多,对于生产钢铸件的企业来说,应该根据产品的特性以及生产要求来选择适合的检测方法。